Prof.° Elisonaldo Câmara

Minha foto
Mossoró/Guamaré / Pedro Avelino, Rio Grande do Norte, Brazil
Graduado em História pela UERN, Especialista em Geo-História, professor do município de Guamaré e do Estado do Rio Grande do Norte.

sábado, 8 de novembro de 2014

Atividade: Economia Colonial.

Escola Estadual Dr. Lavoisier Maia/ Mossoró -RN
Aluno (a)                                                               Série     Data
Assunto: Economia Colonial.  Profº Elisonaldo Câmara
                                      Atividade avaliativa de História

1) Engenho que utilizava a força de bois e mulas.
2) Período em que Portugal permaneceu sob o domínio espanhol.
3) Uma das maiores regiões produtoras de cana-de-açúcar. Ficava no entorno de Salvador.
4) Destino do açúcar brasileiro.
5) Moradia dos escravos.
6) Cidade que liderava a expansão marítima dos Países Baixos.
7) Pertenciam às famílias de origem europeia e serviam como vereadores nas Câmaras Municipais.
8) Ajudaram no financiamento, no transporte, no refino e na distribuição do açúcar na Europa.
9) Foi um negociador habilidoso. Emprestava dinheiro aos colonos para manter os engenhos.
10) Tinha  o objetivo de sustentar as populações que viviam direta ou indiretamente da produção do açúcar.
11) Expediu uma lei ordenando que todos os alambiques coloniais fossem destruídos.
12) Era a base da alimentação dos escravos africanos.
13) Era uma empresa de comerciantes holandeses que uniram seu capital para explorar as riquezas da América e da Ásia.
14) Engenhos de pequeno porte especializados na produção de cachaça.
15) Grupo de maior poder e prestígio. Eram os grandes proprietários de terras.
16) Era usado como moeda de troca por escravos africanos. 

 

 
2 .Complete corretamente.
1) Martin Afonso de Souza introduziu a cana de açúcar na capitania de _____________________________.
2) A _____________________ era responsável pelo transporte, refino e distribuição do açúcar na Europa. 3) A partir de 1540, houve a introdução da mão de obra dos _____________.
4) Os _____________________________ tinham um papel de grande importância para a estabilidade e a sobrevivência da sociedade escravista. 5) Habitação dos escravos: ___________.
6)  A __________________________ foi muito importante na região nordestina devido a produção de açúcar. Era utilizada também como rica fonte de alimentação (leite e carne), transporte e o couro. 8) Nome da expedição luso-espanhola que expulsou os holandeses do Brasil: ______________________. 9) Era dividido em três partes: moenda, caldeira e purgar:
 10)  ________________________ era o cacau, a baunilha, o guaraná, a castanha, o cravo, a pimenta.
   3. A produção de açúcar, no Brasil colonial, marque ‘’ V ‘’ ou ‘’F’’
 (     ) possibilitou o povoamento e a ocupação de todo o território nacional, enriquecendo grande parte da população.
 (     ) praticada por grandes, médios e pequenos lavradores, permitiu a formação de uma sólida classe média rural.
(     ) consolidou no Nordeste uma economia baseada no latifundiário monocultor e escravocrata que atendia aos interesses do sistema português.
 (     ) desde o início garantiu o enriquecimento da região sul do país e foi a base econômica de sua hegemonia na República.
 (     ) não exigindo muitos braços, desencorajou a importação de escravos, liberando capitais para atividades mais lucrativas.
4. O açúcar e suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século VIII, durante a Idade Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (séculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa época passou a ser importado do Oriente Médio e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras.
(CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). São Paulo: Atual, 1996) Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de:
a) o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso.
b)  os árabes serem aliados históricos dos portugueses.
c)  a mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente.
d) as feitorias africanas facilitarem a comercialização desse produto.
5.Observe a imagem abaixo e presta atenção nas etapas de produção do chamado “ouro branco”. Quem financiou a montagem da produção de açúcar no Brasil? Cite as principais etapas da produção.



3 comentários:

  1. affs so a primeira a postar um comentário meu nome é anitta tá?e q nao quero identificar meu nome bê. o professor mandou esssa atividade pra classe ai eu achei as respostas tudinho no seu blog nunca achei q ia encontrar ,foi tao fácil.vlw vc me ajudou muito cara

    ResponderExcluir
  2. eu pensei q tinha resposta!!!!!!!!!!! cade as respostas merda sua misera ruim

    ResponderExcluir

Envie suas dúvidas para o professor Elisonaldo

Nome

E-mail *

Mensagem *