Prof.° Elisonaldo Câmara

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Mossoró/Guamaré / Pedro Avelino, Rio Grande do Norte, Brazil
Graduado em História pela UERN, Especialista em Geo-História, professor do município de Guamaré e do Estado do Rio Grande do Norte.

domingo, 4 de março de 2012

COMO FAZÍAMOS SEM... CAFÉ?

Raízes,ervas e chás eram utilizados como estimulantes.


A humanidade nunca dispensou   estimulantes.Antes do café,substãncias como folha de coca,erva-mate,o chá prego e o ginseng eram conhecidos por suas propriedades curativas e revigorantes.Cerca de 3.500 a.C,o ginseng já era mencionado noprimeiro tratado chinês de medicina.Podia ser mastigado,consumido moído ou em forma uma bebida para agilizar a atividade mental e fadiga.
O consumo de chá também teve origem na China,sendo difundido depois no Japão e na Índia,antes de se transformar na bebida nacional,que criou o hábito do chá das 5.Na America Latina,outras substâncias fizeram história: a erva-mate,usada por índios guaranis antes da chegada dos colonizadores,e a folha de coca,que remonta á civilização inca.Os povos andinos ainda mastigam e seu uso é livre diferentemente de seu subproduto,a cocaína.Mais tarde ,as folhas da coca viraram ingrediente da coca-cola.Mas a essa altura o café já fazia sucesso na Europa.A semente,originária da Àfrica,virou infusão,ganhou fama na mão dos árabes e chegou a Viena no século XVII,espalhando-se pelo continente graças a sua sociabilidade.Fonte: Aventuras na História.


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