Raízes,ervas e chás eram utilizados como estimulantes.
A humanidade nunca dispensou estimulantes.Antes do café,substãncias como folha de coca,erva-mate,o chá prego e o ginseng eram conhecidos por suas propriedades curativas e revigorantes.Cerca de 3.500 a.C,o ginseng já era mencionado noprimeiro tratado chinês de medicina.Podia ser mastigado,consumido moído ou em forma uma bebida para agilizar a atividade mental e fadiga.
O consumo de chá também teve origem na China,sendo difundido depois no Japão e na Índia,antes de se transformar na bebida nacional,que criou o hábito do chá das 5.Na America Latina,outras substâncias fizeram história: a erva-mate,usada por índios guaranis antes da chegada dos colonizadores,e a folha de coca,que remonta á civilização inca.Os povos andinos ainda mastigam e seu uso é livre diferentemente de seu subproduto,a cocaína.Mais tarde ,as folhas da coca viraram ingrediente da coca-cola.Mas a essa altura o café já fazia sucesso na Europa.A semente,originária da Àfrica,virou infusão,ganhou fama na mão dos árabes e chegou a Viena no século XVII,espalhando-se pelo continente graças a sua sociabilidade.Fonte: Aventuras na História.
Nenhum comentário:
Postar um comentário