Escola
Estadual Dr. Lavoisier Maia/ Mossoró -RN
Aluno
(a)
Série Data
Assunto:
Economia Colonial. Profº Elisonaldo
Câmara
Atividade
avaliativa de História
1)
Engenho que utilizava a força de bois e mulas.
2)
Período em que Portugal permaneceu sob o domínio espanhol.
3) Uma
das maiores regiões produtoras de cana-de-açúcar. Ficava no entorno de
Salvador.
4)
Destino do açúcar brasileiro.
5)
Moradia dos escravos.
6) Cidade
que liderava a expansão marítima dos Países Baixos.
7)
Pertenciam às famílias de origem europeia e serviam como vereadores nas Câmaras
Municipais.
8)
Ajudaram no financiamento, no transporte, no refino e na distribuição do açúcar
na Europa.
9) Foi um
negociador habilidoso. Emprestava dinheiro aos colonos para manter os engenhos.
10)
Tinha o objetivo de sustentar as populações que viviam direta ou
indiretamente da produção do açúcar.
11)
Expediu uma lei ordenando que todos os alambiques coloniais fossem destruídos.
12) Era a
base da alimentação dos escravos africanos.
13) Era
uma empresa de comerciantes holandeses que uniram seu capital para explorar as
riquezas da América e da Ásia.
14)
Engenhos de pequeno porte especializados na produção de cachaça.
15) Grupo
de maior poder e prestígio. Eram os grandes proprietários de terras.
16) Era
usado como moeda de troca por escravos africanos.
2 .Complete corretamente.
1) Martin Afonso de Souza introduziu a cana de
açúcar na capitania de _____________________________.
2) A _____________________ era responsável pelo
transporte, refino e distribuição do açúcar na Europa. 3) A partir de 1540,
houve a introdução da mão de obra dos _____________.
4) Os _____________________________ tinham um papel
de grande importância para a estabilidade e a sobrevivência da sociedade
escravista. 5) Habitação dos escravos: ___________.
6) A
__________________________ foi muito importante na região nordestina devido a
produção de açúcar. Era utilizada também como rica fonte de alimentação (leite
e carne), transporte e o couro. 8) Nome da expedição luso-espanhola que
expulsou os holandeses do Brasil: ______________________. 9) Era dividido em
três partes: moenda, caldeira e purgar:
10) ________________________ era o cacau, a
baunilha, o guaraná, a castanha, o cravo, a pimenta.
3. A
produção de açúcar, no Brasil colonial, marque ‘’ V ‘’ ou ‘’F’’
( ) possibilitou o
povoamento e a ocupação de todo o território nacional, enriquecendo grande
parte da população.
( ) praticada
por grandes, médios e pequenos lavradores, permitiu a formação de uma
sólida classe média rural.
( ) consolidou no Nordeste uma economia baseada no
latifundiário monocultor e escravocrata que atendia aos interesses do sistema
português.
( ) desde
o início garantiu o enriquecimento da região sul do país e
foi a base econômica de sua hegemonia na República.
( ) não exigindo
muitos braços, desencorajou a importação de escravos, liberando capitais para
atividades mais lucrativas.
4. O açúcar e
suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século
VIII, durante a
Idade Média, mas foi principalmente
a partir das
Cruzadas (séculos XI e XIII) que a sua
procura foi aumentando. Nessa época passou a ser importado do Oriente
Médio e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou
a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de
princesas casadoiras.
(CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). São
Paulo: Atual, 1996) Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o
açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização
brasileira, em virtude de:
a) o lucro obtido com o seu comércio ser muito
vantajoso.
b) os árabes serem aliados históricos
dos portugueses.
c) a mão de obra necessária
para o cultivo ser insuficiente.
d) as feitorias africanas facilitarem a comercialização desse
produto.
5.Observe a imagem abaixo e presta atenção nas etapas de produção do chamado
“ouro branco”. Quem financiou a montagem da produção de açúcar no Brasil? Cite
as principais etapas da produção.